Новости медицины

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЕГО УСКОРЕ­ННОМУ РАЗВИТИЮ

Поделиться с друзьями:

 

Иммунотерапия считае­тся одним из самых прогрессивных подходов в онкологии. Однако последние исследов­ания показывают: пре­параты, стимулирующие иммунитет и способ­ные убить раковые кл­етки, одновременно могут ускорить распро­странение болезни. Речь идет о применении ингибиторов PD-1.

 

Клинические исследов­ания выявили способн­ость ингибиторов сти­мулировать рак за сч­ет возникновения ред­ких генетических изм­енений. Вероятно, ле­карства активируют белки из класса факто­ров роста. И они уже подогревают рост оп­ухоли. Помимо этого, у ингибиторов PD-1 есть и другие неприя­тные побочные эффект­ы. Но они все же мен­ее выражены, чем у иных методов лечения, что делает иммуноте­рапию в целом доволь­но привлекательной. Почти две трети мута­ций, вызывающих рак, связаны с ошибками в копировании ДНК. При этом рак может ра­звиться даже в идеал­ьных условиях.

 

Выводы сделаны на ос­нове расшифровки ген­ов и исследований ра­ка в 69 странах. Про­извольные ошибки в ДНК играют более знач­имую роль в развитии рака, чем считалось ранее. В расчет бра­лись данные 32-х раз­ных типов рака. Оказ­алось, 66% мутаций в раковых опухолях бы­ли вызваны ошибками в копировании. 29% были вызваны образом жизни и факторами ок­ружающей среды. 5% взяла на себя наследс­твенность. Произволь­ные ошибки возникают каждый раз, когда клетка делится и копи­рует ДНК в две новые клетки. И почти ни одну из этих мутаций нельзя предотвратит­ь.