Новости медицины

ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Поделиться с друзьями:


Эта тяжелая болезнь поражает нервную систему. Нервные волокна покрыты миелиновой оболочкой, которая выполняет множество функций и, в том числе, «изоляционную». При рассеянном склерозе иммунная система человека дает сбой и начинает разрушать эту миелиновую оболочку. В результате прохождение нервного импульса замедляется в 5-10 раз. Ставшие внезапно агрессивными к своим же тканям лимфоциты проникают через утративший свою прочность гематоэнцефалический барьер и продолжают свою разрушительную деятельность. Постепенно по всему организму возникают участки нарушенной проводимости нервного импульса - рассеянный склероз.

 

В список основных проявлений болезни входят:

 

• расстройства координации;
• проблемы с передвижением;
• частые головокружения и слабость;
• расстройства зрения - двоение и расфокусировка;
• нарушения чувствительности;
• нарушения мышечного контроля (спастичность);
• необъяснимые боли;
• хроническая усталость и депрессия;
• эректильная дисфункция;
• нарушения работы желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

 

В 2015 году американские эксперты обнародовали данные по диагностике рассеянного склероза. Редкость заболевания, обширность симптоматики, молодой возраст жертв болезни - все эти факторы становятся причиной того, что в 80% случаев пациент на начальном этапе общения с врачами получает ошибочный диагноз.

 

В 28% случаев пациентам ставили диагноз «защемление нерва». Еще в 14% - странные, несочетающиеся между собой симптомы на фоне хронической усталости списывались на депрессии, тревожность или стрессы. 11% участников опроса сначала получили диагноз «инсульт». В общей сложности 39% людей с рассеянным склерозом более года ходили по врачам, чтобы узнать, чем же они больны. Четверть пациентов более 4-х раз обращались к своим врачам общей практики, пока наконец не получили направление к неврологу.

 

Что самое печальное во всей этой статистике - так это упущенные дни. Без лечения болезнь может начать стремительно прогрессировать. И, наоборот, правильно и своевременно подобранное лечение позволяет значительно затормозить процесс развития болезни.

 

Полностью излечиться от РС на сегодняшний день невозможно. Но наука не стоит на месте. Если еще недавно болезнь за считанные месяцы усаживала человека в инвалидное кресло, то сегодня существуют довольно эффективные препараты, позволяющие значительно затормозить процесс разрушения нервной системы и дающие возможность человеку годами жить относительно полноценной жизнью и даже заводить семью и детей.

 

Практикующие врачи-неврологи утверждают, что заболеваемость РС медленно, но верно растет. Правда, в основном рост данного показателя связывают с улучшением качества диагностики.

 

В мире насчитывается более 3 млн пациентов с рассеянным склерозом.
80% пациентов с РС в ближайшие несколько лет после установления диагноза получают инвалидность, а через 10-15 лет пересаживаются в инвалидные коляски. Половина пациентов выходит на пенсию уже через 3-4 года после постановки диагноза. Частота суицидальных попыток среди больных РС выше в 7,5 раз по сравнению со здоровыми людьми.

 

Болезнь поражает людей в расцвете лет - основная доля диагнозов приходится на возраст от 16 до 50 лет. Причем женщины заболевают в 2-4 раза чаще мужчин. Из-за того, что РС начинается так рано, а живут пациенты довольно долго, и стоимость лечения его довольно высока, это заболевание считается самым дорогостоящим неврологическим недугом.

 

Нашим пациентам мы рекомендуем лечение рассеянного склероза в Израиле и Германии. Медицина этих стран в последние годы достигла самого внушительного прогресса, давая пациентам возможность максимально улучшить качество жизни с этим недугом.