Новости медицины

КАК ЛЕЧАТ РАК ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Поделиться с друзьями:


Онкологические заболевания с каждым годом уносят все больше и больше человеческих жизней. Пытливость ума ученых до сих пор не приблизила нас к полной победе над раком. К сожалению, несмотря на высокие достижения в области онкологии, количество таких больных продолжает неуклонно расти. Медики объясняют это общим старением населения планеты, генетикой и ухудшением экологической обстановки.

 

На сегодняшний день ученым удалось совершить несколько открытий и внедрить ряд инновационных методик лечения, благодаря которым удалось повысить процент полного излечения некоторых форм рака и шансы больных на длительную ремиссию. В данном случае речь идет о лекарственных препаратах и новых хирургических методиках. К сожалению, в своем большинстве они пока еще не нашли широкого применения в клиниках Казахстана и стран СНГ.

 

ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

 

Одним из последних достижений в области лечения рака является препарат «Лейкеран». Механизм действия препарата довольно прост: опухоль прекращает воспроизводить собственную ДНК, после чего начинает стремительно погибать. Лекарство быстро всасывается в клетки, пораженные раком, поэтому начинает действовать уже в первые часы после приема. Эксперты назвали появление «Лейкерана» настоящим прорывом в лечении лимфомы Ходжкина, лимфолейкозов и других тяжелых форм онкологии. Однако на ряду с неоспоримыми достоинствами у препарата есть и существенный минус: высокая токсичность, способная необратимо повлиять на костный мозг больного.

 

Еще один препарат, являющийся передовым шагом в лечении агрессивных видов рака, сопровождающихся множеством метастаз - «Ниволумаб». Применение этого лекарства позволяет максимально быстро и успешно проводить лечение, например, меланомы на поздней стадии или агрессивных форм рака легких. Механизм действия «Ниволумаба» тоже весьма прост: раковые клетки перестают делиться, после чего они погибают.

Химиотерапия при лечении рака матки назначается в Германии и Израиле для угнетения раковых клеток, помогает снизить дозу радиации при облучении, а также в целях профилактики метастазов.

 

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. Если имеется гормонозависимая опухоль, врач назначает блокаторы этих гормонов. В зависимости от индивидуальной реакции применяют следующие виды гормональных препаратов: прогестины, тамоксифен или ингибиторы ароматазы.

 

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ - препараты избирательного влияния на патогенетические молекулярные мишени. Механизм их действия предусматривает поражение микрососудистой сети, снабжающей клетки опухоли кислородом. Блокирование данного процесса приводит к переводу злокачественного роста в управляемый.

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Традиционно основным методом борьбы с онкологией считается удаление раковых клеток посредством хирургического вмешательства. Однако со временем обычный скальпель и даже лазер будут заменены более совершенными и действенными технологиями.

 

КРИОХИРУРГИЯ - одна из таких инновационных разработок. В ходе такой процедуры жидкий азот подается напрямую к клеткам опухоли, которые моментально кристаллизуются и отмирают. По окончании процесса лечения организм естественным путем избавляется от «биологического мусора». Преимущество криохирургической технологии в том, что она абсолютно безопасна. Жидкий азот не затрагивает здоровые ткани, тем самым сводя практически к нулю риск заражения и исключая даже малейшую возможность нанесения травм. Зонды не оставляют шрамов после удаления опухолей внутренних органов, а поверхностное нанесение препаратов, например, во время лечения рака кожи, позволяет ускорить заживление ран.

 

Самые высокие результаты данная технология продемонстрировала в ходе лечения онкологии на ранних стадиях, а вот после появления метастаз она уже малоэффективна. С осторожностью используют этот метод и при лечении рака костей, при операциях в мочеполовой системе, так как в этом случае возможны серьезные повреждения в ходе проведения хирургических мероприятий.

 

КИБЕР-НОЖ. Еще одна инновационная и высокоэффективная методика лечения в области онкологии. Уникальность метода заключается в точно направленном в место расположения опухоли пучке радиации (кибер-нож), однако облучение опухоли происходит под разными углами: такое воздействие убивает опухоль и она полностью исчезает.

 

Основными преимуществами кибер-ножа являются полное отсутствие внешних повреждений и высокая эффективность лечения. Наблюдения показывают, что эта методика стабильно показывает высокие результаты при лечении рака 1 и 2 степени - 98%. Метод применяется и в самых сложных случаях, так как для кибер-ножа не имеет значения расположение опухоли и локализация раковых клеток относительно здоровых тканей. А вот опухоль уже свыше 3,5 сантиметров действию кибер-ножа уже не поддается.

 

РОБОТ "ДА ВИНЧИ". Медицинский робот «Да Винчи» представляет собой сложную систему, которая имеет ряд несомненных преимуществ: хирург работает в удобной и комфортной среде, получая трехмерное изображение операционного поля. Камера воспроизводит изображение, видимое глазу, позволяя увеличить его в 12 раз. Стержни-манипуляторы имеют подвижные роботизированные суставы с 7-ю плоскостями работы, позволяющие с высокой точностью воспроизвести движения человеческой руки. Интерпретация более грубых движений хирурга в мелкие движения манипуляторов позволяет добиться высокой точности в выполнении операций и избежать нежелательных последствий, вызванных дрожанием рук хирурга.

 

Преимущества для пациента:
- минимальный травматизм – доступ к операционному полю осуществляется через маленький разрез; 
- минимальные кровопотери во время операции; 
- сокращается восстановительный период, что позволяет в кратчайшие сроки вернуться к прежнему ритму жизни;
- короткий период госпитализации;
- риск возникновения осложнений во время или после операции сведен к нулю;
- болевой синдром в послеоперационном периоде практически отсутствует .

Преимущества для хирурга: 
- точность движений за счет более плавных движений «рук» робота;
- уменьшается время операции, соответственно уменьшается нагрузка на кровеносные сосуды и организм пациента;
- возможность получения трехмерного изображения;
- на монитор выводится изображение, увеличенное практически в 12 раз, что позволяет получить более точную картинку;
- легкость доступа к операционному полю.

 

Если выявятся метастазы, то основной опцией лечения является химиотерапия с возможным присоединением радиотерапии. Радиотерапия используется при лечении рака либо вместо хирургического подхода в неоперабельных случаях. Наряду с дистанционным облучением широко применяются и иные способы лечения.

 

БРАХИТЕРАПИЯ. Имплантация гранул с радиоактивным материалом непосредственно в тело опухоли.

 

3D-КОНФОРМНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ. Несколько пучков излучения точно соответствуют форме опухоли.

 

ИНТЕНСИВНО-МОДУЛИРОВАННАЯ РАДИОТЕРАПИЯ (IMRT). Лечение с учетом конкретных характеристик опухоли.

 

Кроме того, в последнее время зарубежные специалисты уделяют особое внимание развитию нового направления - ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЕ, основанной на рассмотрении генетической информации пациента и самой опухоли. Медики уверены, что возможность определять геном любой опухоли и подобрать индивидуальное биологическое лечение, которое позволяет обеспечить беспрецедентный успех. Поэтому на сегодняшний день немецкие и израильские ученые изучают всевозможные методы генетической диагностики и влияние генетического профиля на восприимчивость к лекарству, а также продолжают разрабатывать индивидуальные программы лечения.

 

Израиль, США и Германия занимают ведущее место в области лечения онкологии. Достижению столь высоких результатов способствует не только высокая квалификация специалистов, но и активное внедрение инновационных технологий и препаратов последнего поколения. Все вышеперечисленные передовые методики и лекарственные препараты уже успешно применяются медиками этих стран. Больших успехов медицина добилась и в области реабилитации тяжелых больных после курсов противораковой терапии.

Израильские и германские клиники гарантируют широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения онкологических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены. При возникновении вопросов свяжитесь с представительством клиник в Алматы.

 

Телефон: +7(727) 227 62 82 
Мобильный: +7 702 315 5555 (Viber, WhatsApp)
Skype: awo.health
Больше информации на сайте: www.awo.kz
Твиттер: @AWO_Health
Instagram: awo_health