Новости медицины

НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИОВЕНОЗНОЙ МАЛЬФОРМАЦИИ

Поделиться с друзьями:


В приемный покой одной из израильских больниц этой осенью поступил мужчина с жалобами на сильную головную боль. Обследование показало, что боль обусловлена внутричерепным кровоизлиянием, которое развилось вследствие редкого врожденного заболевания - артериовенозной мальформации. При этой патологии артерии, снабжающие кровью головной мозг, беспорядочно переплетаются с венами, формируя своеобразный сосудистый клубок. Стенки сообщающихся между собой сосудов в области мальформации истончаются и в любой момент могут разорваться под давлением крови. При небольших разрывах сосудистой стенки развиваются местные кровоизлияния, при крупных – массивные опасные для жизни кровотечения.

 

Современная методика лечения артериовенозных мальформаций головного мозга заключается в катетеризации артерий. Тонкий катетер подводят к участку мальформации и через его просвет вводят в участок слияния артерии и вены специальный раствор, склеивающий сосудистые стенки. Такая процедура – ее называют эмболизацией – представляет сложную задачу для врача, ведь диаметр артерий в области мальформации может составлять всего 2 миллиметра. Кроме того, эмболизация требует применения систем медицинской навигации – современного высокотехнологичного оборудования, позволяющего в реальном времени наблюдать за процессом кровообращения в головном мозге.

 

Одним из недостатков эмболизации является ее ограниченная эффективность. Нередко врачу не удается полностью прекратить доступ крови к пораженному участку, и мальформация продолжает развиваться, постепенно увеличиваясь в размерах и угрожая жизни больного. Для лечения пациента в израильской клинике была выбрана альтернативная методика. Оперирующим доктором были использованы для доступа к мальформации не артерии, а вены. Из-за технической трудности доступ к сосудам головного мозга через венозное русло практикуется значительно реже, и в данном случае специалисты совершили настоящее медицинское чудо. Ситуация также осложнялась тем, что мальформация располагалась в стволе головного мозга – отделе, где сосредоточены жизненно важные центры, регулирующие, например, функции дыхания и кровообращения.

 

Для полной остановки кровообращения в области мальформации врачам потребовалось произвести эмболизацию всего одной вены. После процедуры угроза внутричерепного кровоизлияния у пациента была окончательно исключена, и, как утверждают врачи, в будущем ему не понадобится дополнительное лечение.

 

Израильские и германские клиники гарантируют широчайший спектр услуг в области диагностики и лечения нейрохирургических заболеваний на самом высоком уровне при оптимальном соотношении качества и цены. При возникновении вопросов свяжитесь с представительством клиник в Алматы.

 

Телефон: +7(727) 227 62 82 
Мобильный: +7 702 315 5555 (Viber, WhatsApp)
Skype: awo.health
Твиттер: @AWO_Health
Instagram: awo_health