Новости медицины

ПЕРЕДАЕТСЯ ЛИ РАК ПО НАСЛЕДСТВУ?

Поделиться с друзьями:


Если у члена семьи обнаружен рак, то не стоит бояться всю жизнь онкологического заболевания. Достаточно раз в год проходить диспансеризацию. Есть программы комплексного обследования для мужчин и женщин, которые предназначены для людей, опасающихся онкологических заболеваний. Программы включают лабораторные и инструментальные исследования (анализ крови на ПСА, СА 125, BRCA1, BRCA2), консультации специалистов, таких как онколог, хирург, уролог, гинеколог, колопроктолог, терапевт.

 

В настоящий момент имеется достаточно хорошо развитая лабораторная диагностика, в том числе генетическая. Высока роль генетического исследования на наличие гена злокачественности, гена предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников у женщин, у близких родственников которых есть рак. Мутация определяется у молодых женщин, у которых заболевание произошло в молодом возрасте. При наличии мутированного гена BRCA1 и BRCA2 предлагается пациенткам выполнить профилактическую операцию - двустороннюю мастэктомию с одномоментным протезированием и двустороннее удаление яичников. Тем самым риск развития рака в данной локализации сводится к нулю.

 

Генетическое носительство данной мутации - очень редкая патология. Женщин с такой мутацией мало, около 3% от всех случаев рака молочной железы и около 30% от тройной негативной формы рака груди. Такая форма рака чаще всего формируется при наличии гена BRCA. Если есть носительство данного гена, то риск рака молочной железы возрастает до 60%, риск рака яичника - до 30%. Это очень высокие цифры.

 

Что касается мужчин, то пока исследования по генам BRCA находятся в стадии разработки. Но можно сказать, что носительство гена до 8% повышает риск развития рака предстательной железы. Мужчины-носители этого гена в популяции редко болеют специфическими заболеваниями. Если есть генетическая мутация, то лучше направить все усилия на предотвращение болезни. Рак с такой генетикой достаточно неплохо лечится, он лучше отвечает на химиотерапию, то есть вероятность излечения при раннем выявлении достаточно высока.