Новости медицины

НОВОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ГЕПАТИТА С ОДОБРЕНО

Поделиться с друзьями:


Отличная новость для тех, кто болен гепатитом С. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) - агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США одобрило использование нового препарата «Мавирет» («Mavyret») производства компании «AbbVie» для лечения вирусного гепатита. Согласно клиническим исследованиям, «Мавирет» сокращает период лечения до 8 недель и имеет почти 100-процентную эффективность.

 

Вирусный гепатит С - одно из самых опасных и распространённых заболеваний. Согласно данным ВОЗ, в мире инфицировано около 150 миллионов человек, ежегодно диагностируется 3-4 миллиона новых случаев заражения гепатитом С. Более 350 тысяч людей каждый год умирает от этого вируса. На сегодня известно шесть основных генотипов гепатита С - наиболее распространённым является гепатит С 1-го генотипа.

 

Теперь несколько слов о новом чудо-препарате. «Мавирет» - комбинированный препарат, содержащий глекапревир и пибрентасвир. Лекарство блокирует действие протеинов, которые необходимы для размножения вируса, что делает возможным назначение только одного «Мавирета» без дополнительного использования интерферонов, которые раньше обязательно применялись в дополнение к основным лекарствам.

 

Эффективность и безопасность препарата была подтверждена клиническими исследованиями, в которых приняло участие 2 300 пациентов с различными генотипами гепатита С. Согласно результатам исследования, продолжительность лечения «Мавиретом» составляет 8, 12 и 16 недель, в зависимости от генотипа вирусного гепатита, наличия у пациента цирроза печени и ранее принимаемой терапии.

 

Наилучшую эффективность препарат показал у пациентов, ранее не получавших лечение и не страдающих циррозом печени. При наличии печеночной недостаточности или цирроза лёгкой степени курс терапии увеличивается максимум до 16 недель. У 92-100 % пациентов по окончании курса лечения не был обнаружен вирус в крови, что означает полное выздоровление.

 

«Мавирет» также показал практически стопроцентную эффективность и был одобрен для терапии гепатита С первого генотипа. Ранее такие пациенты получали лечение только глекапревиром или пибрентасвиром, но никогда двумя препаратами одновременно. Препарат разрешён для лечения гепатита С, осложнённого лёгкой стадией цирроза печени, печеночной недостаточностью любой степени, а также пациентам, проходящим диализ.

 

Эвард Кокс, представитель FDA, высказал свою точку зрения по этому вопросу: «Мы в полной мере получили доказательства эффективности препарата «Мавирет» и того, что он позволяет сократить курс лечения для большинства пациентов. Он также может назначаться людям, страдающим гепатитом С (а именно этот генотип наиболее распространен в США), которые ранее получили лечение, не имеющее положительных результатов».