Новости медицины

ТОП-8 ОКОЛОМЕДИЦИНСКИХ МИФОВ

Поделиться с друзьями:

 

Распространение интернета и социальных сетей многих вводит в заблуждение. В поиске необходимой информации многие наивно доверяются всезнающим знакомым, общественным стереотипам и непроверенным материалам из сети. Все меньше пациентов обращаются за помощью к специалистам, которые охотно предоставят нужную информацию, основанную на результатах многочисленных научных исследований. А ведь именно достоверная и проверенная информация позволяет нам избежать ряда проблем, связанных с нашим здоровьем. Вашему вниманию ТОП-8 околомедицинских мифов, бытующих среди обывателей.

 

1. ПРЕПАРАТЫ, УКРЕПЛЯЮЩИЕ ИММУНИТЕТ

За наше здоровье отвечает наша иммунная система. Если иммунитет в порядке, то значит мы надежно защищены от заболеваний, микробов и вирусов. Отлаженный эволюцией механизм защиты состоит из великого множества клеток (макрофаги, T-киллеры, T-хелперы, нейтрофилы, B-клетки, дендритные и прочие клетки), которые являются звеньями одной цепи: если затронуть одно звено, то на это отреагирует вся цепь.

 

К сожалению, сложный механизм работы иммунной системы до сих пор до конца не изучен. В одном ученые уверены точно: нарушать или влиять на работу иммунной системы нельзя, так как ее чрезмерная активность может привести к развитию аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит), при которых иммунная система начинает  атаковать клетки своего организма.

 

Основная опасность заключается в том, что в СНГ продается множество  иммуностимуляторов, многие из которых широко разрекламированы, несмотря на то что  заявленные свойства не имеют под собой никаких научных обоснований. На Западе иммуностимуляторы не продаются, потому что нет никаких доказательств их безопасности и эффективности. Вместо них предлагаются БАДы, по типу настойки эхинацеи, но даже они назначаются медиками крайне редко по причине недоказанной эффективности. Вместо этого на Западе применяются интерфероны, но они тоже назначаются  только в экстренных случаях с большой осторожностью и обязательно под контролем врачей. Поэтому, если вы хотите поддерживать свой иммунитет в хорошей форме, то ведите здоровый образ жизни и не экспериментируйте с препаратами, эффективность которых научно не подтверждена.

 

2. СРЕДСТВО ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА

Целлюлит - постоянная головная боль прекрасной половины человечества. И что  только не пытаются делать женщины, стараясь избавиться от ненавистной «апельсиновой корки»: массаж, чудо-крема, биодобавки, спорт, похудение,  липосакция. Увы, ничего не помогает. В чем причина такого рода неудач? Дело в том, что целлюлит  - это косметическая проблема,  выраженная в образовании  жировых отложений под кожей. Появлению такой проблемы способствует целый ряд факторов: генетика, гормональные нарушения, неправильное питание, малоподвижный образ жизни,  нарушение пищевого режима, стрессы и т. д. Поэтому, как бы ни рекламировали представители косметических фирм, клиник и компаний по продаже спортинвентаря свою продукцию, на сегодняшний день не существует ни одного суперсредства  избавления от целлюлита.

А вот тем счастливицам, которых эта проблема еще не коснулась, врачи в качестве профилактики советуют есть много овощей и фруктов, пить побольше воды, заниматься спортом и контролировать свой вес. Все это помогает снизить вероятность появления «апельсиновой корки». Однако в ближайшем будущем все же есть  вероятность, что перспективными методами борьбы с целлюлитом могут стать ультразвуковая и лазерная терапия, но все это пока в перспективе, так как их эффективность еще не подтверждена серьезными научными исследованиями.

 

3. УШНЫЕ ПАЛОЧКИ

Для чего существуют ушные палочки известно всем. А вот как правильно ими пользоваться знают не многие. Такими палочками можно только протирать ушную раковину, но никак не ушной проход, так как таким образом вы заталкиваете внутрь уха намного больше серы, чем вытаскиваете ее наружу. Чем больше вы пытаетесь вычистить серу из ушного прохода, тем больше это способствует образованию серных пробок.

 

Кроме того, не стоит думать, что сера вредна. На самом деле она выполняет защитную функцию, не пропуская внутрь бактерии из окружающей среды. Тщательно очищая ушной проход от серы, вы оставляете уши без защиты. Кстати, чрезмерно орудуя палочкой, вы можете повредить барабанную перепонку, вследствие чего можно полностью потерять слух. Специалисты советуют чистить ухо только в той области, до которой достает палец, а проведение ушной спелеологии лучше доверить врачам.

 

4. ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Малоизвестный факт: повышение температуры на фоне респираторного заболевания - это даже очень хорошо. Таким образом организм активно борется с вирусами и бактериями, помогая нам быстрее выздороветь. Сбивая температуру, мы тем самым отодвигаем выздоровление и рискуем получить осложнения.

И тем не менее есть несколько ситуаций, в которых температуру следует обязательно сбивать:

 

- повышение температуры до 39 градусов при наличии неврологических заболеваний: в этом случае температура может спровоцировать появление судорог;

- сбивать температуру следует и в том случае, если человек плохо переносит жар.

 

Однако во всех случаях больной должен пить как можно больше жидкости, отдыхать и не кутаться под семью одеялами, так как это приводит к перегреву организма. Кстати, во время болезни не стоит принимать пищу насильно, аппетит придет по ходу выздоровления.

 

5. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

В последнее время появились слухи о том, что глутамат натрия очень опасен для здоровья. Но как быть, ведь это соединение присутствует практически во всех пищевых продуктах: оно может образовываться естественным путем или использоваться в качестве пищевой добавки (Е621). Поэтому, даже если питаться продуктами без добавления Е 621, все равно мы будем ежедневно потреблять его не менее 13 граммов. А вот при искусственном добавлении глутамата  еду в организм человека поступает лишь 0,55 грамм  этого соединения. Кстати, глутамат натрия не является усилителем вкуса (это не более, чем заблуждение). Он имеет собственный вкус, поэтому, если добавить его в торт, то продукт приобретет весьма неприятный вкус, но слаще не станет.

 

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США признало, что глутамат натрия безопасен. Гипотеза о связи глутамата натрия с различного рода заболеваниями была опровергнута многочисленными исследованиями. Умеренное потребление этого соединения безвредно, а вот превышение нормы в несколько раз уже чревато негативными последствиями, впрочем, это относится практически ко всем пищевым соединениям.

 

6. ХРАП ВО СНЕ

Многие считают, что храп - это всего лишь досадное недоразумение, которое мешает не только храпящему, но и окружающим спокойно спать. Однако исследования показывают, что даже наличие слабого и редкого храпа - уже повод для беспокойства, так как храп приводит не только к недосыпу, но и другим проблемам со здоровьем.

 

Чем же опасен храп? Прежде всего, повышенным риском возникновения атеросклероза сонной артерии. Кроме того, храп сопровождается апноэ сна (временным прекращением дыхания более, чем на 10 секунд, но чаще всего на 20-30 секунд), что является еще более опасным симптомом. А теперь представьте, что у человека  такая остановка дыхания наблюдается несколько раз за ночь. Это значит, что его организм не дополучит нужного количества кислорода, что повышает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Появление храпа и апноэ могут спровоцировать снотворные препараты, лишний вес, прием алкоголя менее, чем за 4 часа до сна, нарушение носового дыхания, старение и т.д.

 

7. ОЧИЩЕНИЕ ОТ ШЛАКОВ

В последнее время среди обывателей стало модно проходить процедуру «детоксикации» (очищение от шлаков). Обыватели  активно очищают сосуды, печень, сосуды и даже полностью  организм, считая данную процедуру чуть ли ни панацеей. Однако медицина настроена не столь оптимистично. Медики считают, что эффективность детоксикации и ее безопасность еще не до конца научно не изучены, поэтому не известно, от чего вы там избавляетесь при помощи специальных средств, голодания и т. д. Не стоит наивно полагать, что капустный сок очистит организм лучше, чем предназначенная для такой функции печень, этому тоже пока нет научных доказательств. Однако в самых тяжелых случаях, например, печеночная недостаточность или тяжелое отравление, помогать естественным процессам детоксиации необходимо.

 

8. ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

Сегодня только ленивый не говорит о том, что употребление ГМО-продуктов приводит к раку, бесплодию и другим опасным заболеваниям. А что об этом говорят ученые? А вот в научном мире никаких подтверждений этим пугающим слухам нет. Более того, многочисленные исследования показывают, что генномодифицированные продукты - не более, чем обычные фрукты, овощи и злаки, у которых в целях улучшения качества был заменен один или несколько генов (например, таким способом делают культуры морозостойкими). Прежде чем поступить на рынок, все новые сорта проходят серьезные многоступенчатые тестирования, в ходе которых проверяют все вновь приобретенные качества продуктов, например, не стали  ли они более аллергенными.

 

Как ни странно, но обычная селекция почему-то не вызывает у нас опасений и является для нас чем-то обыденным. А между тем она тоже предполагает генетические изменения, к примеру, при помощи радиационного облучения. После селекции продукты, минуя тесты, попадают человеку на стол, даже если они становятся носителями нежелательной мутации. Поэтому ГМО-продукты не более опасны, чем традиционная селективная продукция: безопасность такого рода продуктов для нашего здоровья научно подтверждена.

 

#миф #гмо #целлюлит #детоксикация #шлаки #глутамат_натрия #температура #иммунитет #уховертки #гмо_продукты #здоровье