Новости медицины

РАК ГРУДИ. МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ?

Поделиться с друзьями:


Часто неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы помогает разрушить все опухолевые клетки. Нужна ли в таком случае операция, которую принято сейчас назначать? Согласно медикам из Гейдельберга, некоторым пациенткам в будущем она действительно не понадобится. В специализированом журнале «Geburtshilfe und Frauenheilkunde» они обобщили результаты исследований на эту тему.

 

Если опухоль уменьшается после предварительного лечения цитостатиками, то возрастает вероятность назначения органосохраняющей операции. Нередко химиотерапия оказывается настолько эффективной, что при последующем исследовании удаленной ткани опухолевые клетки уже не обнаруживаются. Абсолютная ремиссия наступает примерно у 60% больных с трижды негативным и HER2-позитивным раком. Поэтому медики задались вопросом - возможно ли в некоторых случаях после неоадьювантной химиотерапии не проводить операцию и облучение?

 

Однако от хирургического вмешательства можно отказаться только в том случае, если это не отразиться плохо на прогнозе и точно известно, что опухоль отреагировала на лечение. К сожалению, существующие визуализационные методы, такие как МРТ, маммография, УЗИ и ПЭТ-КТ, не позволяют получить важные данные, а значит, операция необходима по диагностическим причинам.

 

Разные рабочие группы пытаются выяснить, можно ли с высокой степенью надежности подтвердить полную ремиссию с помощью минимально инвазивной биопсии. Наиболее точным методом диагностики оказалась вакуумная биопсия, что показало предварительное исследование специалистов Гейдельбергского университета. За ним последует более основательное исследование, в котором примут участие 23 немецких маммологических центра. Используя упомянутый выше метод, ученые проверят, как отреагируют на неоадьювантную химиотерапию опухоли 600 пациенток. После нее все женщины подвергнуться операции, чтобы проверить точность биопсии.

 

Результаты станут известны к концу 2019 года. Если метод себя оправдает, то в ходе следующего исследования женщин будут лечить только с помощью химических препаратов.