Новости медицины

РАК. ЛЕЧЕНИЕ. СНОВА РАК?

Поделиться с друзьями:



Почему выжившие онкологические пациенты после интенсивного лечения снова заболевают раком? Тема повторной заболеваемости раком привлекла к себе внимание лишь в последние десятилетия. До недавнего времени число пациентов, полностью вылечившихся от рака, было относительно невелико, чтобы ученые могли всесторонне исследовать феномен повторной заболеваемости. Однако за последние 30 лет число людей, победивших рак, существенно возросло. По приблизительным оценкам лишь на территории США их насчитывается более 15 миллионов. Примечательно, что продолжительность жизни тех, кто в прошлом перенес рак - например, легкого или молочной железы - часто превышает среднестатистические показатели. Иными словами, бывшие онкологические пациенты живут в среднем дольше, чем люди, не болевшие раком. А поскольку возраст является одним из факторов риска в развитии злокачественных опухолей, шансы на повторную заболеваемость у них достаточно высоки.

 

С другой стороны, после выздоровления всем онкологическим пациентам предписано постоянное медицинское наблюдение и периодические проверки. Это означает, что новая злокачественная опухоль, скорее всего, будет обнаружена на самой ранней стадии, когда в распоряжении врачей имеются все возможности для эффективного лечения.

 

Необходимо подчеркнуть, что говоря о повторной онкологической заболеваемости, врачи имеют в виду не рецидив прежнего заболевания и не рост метастазов, а первичную опухоль в другом органе. Например, рак поджелудочной железы у пациента, полностью выздоровевшего после лечения рака кишечника. Для оценки риска повторной заболеваемости был предпринят ряд научных исследований с участием сотен тысяч добровольцев, перенесших в прошлом то или иное онкологическое заболевание.

 

Было доказано, что риск возникновения новой злокачественной опухоли составляет - в зависимости от возраста больного и типа первичного рака - от 3.5% до 36.9%. Исследователи подчеркивают, что во многих случаях ключевую роль в повторной заболеваемости играют факторы риска, спровоцировавшие болезнь в прошлом. Например, инфицирование вирусом папилломы человека, которое вызывает злокачественные опухоли половых органов. Или ожирение, ответственное за развитие как минимум 13 видов рака. Кроме того, химиотерапия и радиотерапия - конвенциональные методики лечения онкологических заболеваний - могут привести к развитию генетических мутаций и, как следствие, формированию новой опухоли.

 

Чтобы снизить риск повторного заболевания, онкологи рекомендуют минимизировать воздействие на организм факторов риска. Так, например, отказ от курения на 90% снижает вероятность повторного рака легких. После выздоровления рекомендуется регулярно посещать онколога, проходить контрольные диагностические проверки, а также принимать участие в программах скрининга - раннего выявления онкологических заболеваний. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, своевременно диагностировать и лечить хронические болезни, в частности, сахарный диабет и гипертонию.