Новости медицины

ИННОВАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ В ИЗРАИЛЕ

Поделиться с друзьями:


В Израиле создан инновационный препарат "Tookad" для лечения рака простаты посредством метода фотодинамической химиотерапии. Сам препарат "Tookad" был синтезирован из бактериальных хлорофиллов, фотоситетических пигментов некоторых водных бактерий, которые имеют способность преобразовывать солнечную энергию в энергию химических соединений.

 

Новый препарат и уникальный способ его активации разрабатывались израильскими учеными в сотрудничестве с частной биотехнологической компанией «Steba Biotech» (Люксембург). Успешная фаза 3-х клинических испытаний с участием 80 добровольцев в Панаме, Мексике и Перу продемонстрировала высокую эффективность локальной фотодинамической химиотерапии при минимальном количестве побочных эффектов. Об этом свидетельствуют результаты биопсий и сохранение больными потенции, что было подтверждено фазой 2-х клинических испытаний.

 

А сама уникальная идея фотодинамической терапии рака зародилась в лаборатории института Вейцмана в Реховоте. Ее авторами стали профессор Йорам Саломон и профессор Авигдор Шерц. Суть нового метода лечения заключается в том, что после внутривенной инъекции препарат накапливается в клетках опухоли, циркулируя в тканях-мишенях, после чего активируется инфракрасным лазерным излучением (длина волны задана). При активации "Tookad" происходит высвобождение кратковременных активных форм кислорода и радикалов окиси азота, которые разрушают кровеносные сосуды опухоли и по такому же принципу уничтожают сами клетки опухоли. Облучение проводится через специальные тончайшие волокна, введенные только в раковые ткани под контролем ультразвуковой визуализации, поэтому здоровые ткани органа, не освещенные лучом лазера, остаются нетронутыми. Вся процедура занимает 90 минут.

 

Еще одно преимущество израильского изобретения заключается в том, что препарат полностью выводится из организма в своей нетоксичной форме в течение 3-4 часов. И пациенты, как правило, после этого уже через несколько дней способны вернуться к нормальной жизни, не испытывая на себе действия каких-либо серьезных побочных эффектов, появление которых часто связано с удалением простаты при помощи операции или лучевой терапии.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день впервые в истории найден метод, позволяющий лечить глубоко локализированные злокачественные опухоли при помощи минимально инвазивных процедур.

 

Инновационный минимально инвазивный метод с применением препарата «Tookad» представляет собой на сегодняшний день лучшую альтернативу для лечения пациентов с диагнозом «рак простаты» на ранней стадии. Согласно статистике, число пациентов с такого рода диагнозом резко возросло в связи с широким применением за последние 2 десятилетия скрининга с помощью измерения уровня простат-специфического антигена (ПСА). Специалисты отмечают, что именно такие больные сталкиваются с серьезной проблемой выбора: нужно ли решиться на проведение радикального хирургического удаления простаты, сопровождающееся высоким риском побочных эффектов и осложнений, или же остаться под пристальным наблюдением врачей, с учетом повышенного риска дальнейшего прогрессирования рака.

 

Новое лекарство уже утверждено Минздравом Мексики и появилось на рынке медицинских услуг в этой стране для лечения рака простаты на ранних стадиях. Одновременно с этим израильский препарат проходит клинические испытания в ведущих израильских и европейских клиниках на других формах рака, чтобы в ближайшее время получить одобрение соответствующих инстанций на его применение в Европе и в Израиле.

 

Применение нового препарата в Мексике утвердили сразу же по окончании 2-й фазы клинических испытаний в Европе, во время проведения которых исследовали прогрессирование заболевания, процент полного излечения от рака, проводимость мочевыделительных путей и эректильную функцию у 413 пациентов с раком простаты низкого риска, получавших «Tookad». А совсем недавно компания "Steba Biotech" подала заявку на одобрение использования препарата «Tookad» для лечения локализованного рака простаты на медицинском рынке Европы.

 

В настоящее время проходят еще 4 дополнительных клинических испытания для оценки эффективности фотодинамической химиотерапии препаратом «Tookad» при лечении более поздних стадий рака простаты, а также других онкологических заболеваний, включая рак пищевода, уротелиальную карциному, рак почки и рак молочной железы. Они проводятся в сотрудничестве с Оксфордским университетом и Мемориальным онкоцентром Слоана-Кеттеринга в Нью-Йорке. Одновременно такие же исследования начались и в Тель-Авиве, где лечение с назначением «Tookad» будут проходить 50 пациентов с раком простаты под наблюдением ведущих урологов Израиля.

 

Заинтересованы в передовых методах диагностики и лечения рака простаты в лучших клиниках Израиля? Обратитесь в представительство израильских клиник в Алматы. Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по всем вопросам выезда на лечение.

 

Телефон: +7(727) 227 62 82 
Мобильный: +7 702 315 5555 (Viber, WhatsApp) 
Твиттер: @AWO_Health 
Instagram: awo_health