Новости медицины

НЕМЕЦКАЯ МЕДИЦИНА В ФАКТАХ И ЦИФРАХ

Поделиться с друзьями:


Медицина в Германии не такая, как у нас. Там все по-другому. Ну или почти все. Благодаря отлаженной системе медицинского страхования у каждого гражданина страны есть возможность получить базовые медицинские услуги бесплатно или воспользоваться по всем возникающим вопросам услугами частной клиники. Пациент вправе сам выбрать себе клинику для лечения. В Германии три вида клиник: государственные, некоммерческие (в основном при монастырях или неприбыльных организациях, таких как Красный Крест) и частные клиники, которые подконтрольны коммерческим структурам.

 

Ежегодно в Германию приезжают лечиться более 250 тысяч человек. Большая часть пациентов из СНГ и арабских стран доверяет свое здоровье именно немецким врачам.

 

В 2017 году в стране работали более 2300 клиник, в том числе 43 специализированных онкологических комплекса. Чаще всего пациенты выбирают Гамбург, Берлин, Мюнхен или Дюссельдорф, в этих медицинских центрах работают всемирно известные врачи.

 

В Германии трудятся около 400 тысяч врачей, около половины из них работают в государственных клиниках. При этом каждый десятый житель страны работает в сфере здравоохранения.

 

На врача в Германии обучаются 11 лет. Некоторые отрасли медицины требуют еще более длительного обучения - до 15 лет.

 

Наиболее развитая область медицины в Германии - хирургия.

 

Немцы в среднем посещают врача 10 раз в год. Основные жалобы: 25% приходят с жалобами на повышенное давление, 24% – с жалобами на боли в спине. Депрессиями и бессонницей страдают 9% населения.

 

Система страхования в Германии была введена еще в 1883 году канцлером Отто фон Бисмарком. В 2007 году был подписан закон, запрещающий находиться на территории страны без страховки.

 

Медицинская страховка в Германии покрывает более 80% всех затрат, связанных с приобретением лекарств, выписанных врачом. В среднем любой рецепт обходится пациенту 5-6 евро, а остальное оплачивается по страховому полису государством или частной страховой компанией.

 

72% немцев доверяют своим врачам. 65% женщин Германии и 52% мужчин регулярно проходят профилактические осмотры. Возможно, это ответ на вопрос - почему немцы живут долго.

 

Ежегодные расходы на здравоохранение в Германии составляют более 11% от ВВП. В настоящее время они обходятся стране почти в 300 млрд евро. Учитывая соотношение вложений к количеству жителей, можно прийти к выводу, что Германия больше других стран ЕС заботится о здоровье нации.

 

Прием пациентов проходит быстро. На приеме врачи все записывают на диктофон. Поэтому врач будет разговаривать, будто сам с собой.

 

Во время вызова скорой помощи обычно приезжают работники спасательной службы, но не врачи. Сотрудники этой службы обязаны оказать помощь любому пациенту, даже если у него нет медицинской страховки. Впоследствии придется заплатить за оказанную помощь около 400€. При наличии страховки приезд бригады не оплачивается.

 

Все манипуляции, которые связанные с болью, проводят под наркозом. Пусть то будет введение зонта или удаление аденоидов.

 

Плохо себя чувствуете и нужно срочно отправиться в больницу? Тогда страховка покроет услуги такси. Только для этого сохраните чек. Каждый должен иметь мед страховку, если он сейчас живет в Германии. Малоимущим и беженцам государство само оплачивает страховку. Она совсем не отличается от обычно страховки. Она оплачивает пересадку сердца и даже замену суставов, а стоматолога нужно будет оплатить самостоятельно. Хотя если человек регулярно его посещает, то часть может быть оплачена страховкой.

 

Дефибрилляторы (аппараты, подающие электрический разряд при остановке сердца) можно встретить в наиболее людных общественных местах, таких как станции метро, торговые центры. Эти аппараты висят в специальных шкафчиках и при необходимости ими может воспользоваться любой человек. Особых знаний по использованию таких аппаратов не нужно, так как в него встроен голосовой помощник.

 

При стационарном лечении в больнице предлагают питание по меню на выбор пациента, но с учетом рекомендации лечащего врача. Обед будет почти как в ресторане или кафе - из трех блюд и десерта.

 

Вводить любые препараты внутривенно имеет право только врач. Медсестры и санитары не имеют на это разрешения.

 

Раны, как правило, ушиваются при помощи медицинского степлера или хирургического пластыря, что потом значительно упрощает снятие швов/скобок.

 

"Если у вас жар, насморк и кашель - примите парацетамол и запишитесь на прием к врачу" - именно такие рекомендации вы получите от немецких врачей по телефону, Выезд врачей на дом в Германии не принят, то же касается и детей.

 

В детских больницах врачи всегда балуют своих самых маленьких пациентов сладостями или небольшими игрушками. Возможно, по этой причине в Германии очень мало детей, которые боятся идти на прием к доктору.

 

Родственники пациента больницы имеют право находиться в любой части медицинского заведения. Никто не станет требовать у них наличие специального халата и медицинских бахил.

 

Лекарства можно приобрести только в аптеке (Apotheke). Их число превышает 22 000, поэтому найти аптеку можно в любом населенном пункте.

 

Медицина в Германии славится точностью диагностики, современными методами лечения, наличием в клиниках новейшей дорогостоящей аппаратуры и техники, эффективных медикаментозных средств последнего поколения, а также хорошо оснащённых реабилитационных центров. Еще одним весомым плюсом является качество обслуживания в больницах Германии, которые как и немецкая медицина занимают лидирующее в мире место по уровню сервиса.

 

По вопросам диагностики и лечения, обратитесь в представительство ведущих клиник Германии в Алматы. Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по всем вопросам выезда на лечение.

 

Телефон: +7(727) 227 62 82 
Мобильный: +7 702 315 5555 (Viber, WhatsApp) 
Твиттер: @AWO_Health 
Instagram: awo_health