Новости медицины

АНАЛИЗ КРОВИ ВЫЯВИТ РАК ЛЕГКИХ

Поделиться с друзьями:

 

Раковые заболевания сегодня являются второй по величине причиной смерти в мире. За 2018 год по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от рака умерло 9,6 миллионов человек. Рак легких - наиболее распространенный вид рака в мире. Ежегодно он уносит жизни более двух миллионов человек. Однако в ближайшем будущем ситуация должна измениться к лучшему - врачи смогут предсказать, будет ли рак легких распространяться, перетекая в терминальную стадию используя простой анализ крови или образец опухоли. Ученые надеются, что простые тесты могут избавить десятки тысяч пациентов от химиотерапии и лучевой терапии.

 

Недавно в журнале «Nature Medicine» вышли три отдельные публикации, посвященные эволюции и распространению клеток рака легких. Согласно результатам первого исследования, пациенты с большим количеством опухолевых клеток в крови были неизлечимо больны. Результаты второго исследования показали, что ученые могут предсказать, насколько агрессивным будет рак, анализируя генетику опухоли в момент постановки диагноза. Третья команда ученых обнаружила, что опухоли легких высвобождают смесь различных раковых клеток, что сбивает с толку иммунную систему.

 

По мнению специалистов, все опубликованные работы могут помочь выявить людей, наиболее подверженных риску агрессивных форм заболевания. Отметим, что рак легких чаще других онкологических заболеваний приводит к смерти. Исследователи полагают, что основная причина, по которой показатели выживаемости так низки, заключается в том, что опухолевые клетки быстро развиваются, вырабатывают устойчивость к лечению и уклоняются от иммунной системы. Как известно, в настоящее время большинство больных раком легких подвергают изнурительной химиотерапии, которая истощает организм.

 

Во всех трех исследованиях ученые рассматривали 750 пациентов из 13 британских больниц. В первом исследовании исследователи хотели выяснить, могут ли они предсказать, чей рак легких вернется после лечения. Команда Манчестерского университета во главе с профессором Кэролайн Дайв наблюдала за пациентами в течение четырех лет. Незадолго до операции ученые исследовали образцы крови на наличие раковых клеток, которые покинули место опухоли и изучили количество и типы этих клеток. Результаты показали, что у пациентов, в крови которых было обнаружено наибольшее количество опухолевых клеток, чаще всего страдали рецидивом.

 

 

Во втором исследовании группа из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне и Института рака UCL проанализировала образцы опухоли легких с точки зрения диагностики. Специалисты могли предсказать, насколько агрессивной будет опухоль, проводя генетический анализ опухоли с помощью искусственного интеллекта. Однако предыдущие исследования показали, что опухоли легких генетически нестабильны и развиваются быстро и непредсказуемо с течением времени.

 

Профессор Бенни Чейн из UCL и его коллеги провели третье исследование, посвященное иммунной системе пациентов с раком легких. Снова глядя на биопсию опухоли, команда обнаружила, что среди раковых клеток собрались клетки иммунной системы, называемые Т-клетками. Это говорит о том, что иммунная система пациентов распознавала и пыталась бороться с раком, утверждают исследователи. Профессор Чейн и его команда также проанализировали эти клетки, чтобы увидеть, что уникально в тех, которые способны распознавать рак. По мнению исследователей смесь различных клеток внутри опухоли, вероятно, помогает раку запутать иммунную систему и расти быстрее.

 

Как результаты исследования помогут больным раком легких? Все три исследования показали, что определенные группы Т-клеток могут быть выделены и адаптированы для более эффективного лечения опухолей. Иными словами, иммунные клетки действительно способны победить рак. При этом специалисты напоминают, что результаты исследований также показали насколько сложным заболеванием является рак легких. Дело в том, что каждую отдельную опухоль составляет множество клеток. Ученые отмечают, что понимание вариации, возникновения этих клеток и обнаружения их иммунной системой будет иметь ключевое значение для улучшения выживаемости при раке легких. Так или иначе перед исследователями стоит долгий и нелегкий путь борьбы с этим тяжелым заболеванием. И все же, благодаря проведенным исследованиям ученым теперь известно гораздо больше о том, как рак легких изменяется, распространяется и уклоняется от лечения.

 

Заинтересованы в качественной диагностике и оперативном лечении рака легких в ведущих клиниках Германии, Израиля или Южной Кореи? Свяжитесь с представительством клиник любым удобным способом. Наши сотрудники ответят на вопросы и БЕСПЛАТНО проконсультируют по стоимости лечебной программы.

 

Телефон офиса: +7(727) 227 62 82 

Мобильный: +7 702 315 5555 (Viber, WhatsApp)

On-line заявка на лечение: http://awo.kz/order