Новости медицины

ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ РАКА В ГЕРМАНИИ

Поделиться с друзьями:


Протонная терапия является новым уникальным методом лечения онкологических заболеваний. Его эффективность при лечении определенных опухолей без метастаз достигает 98%! Метод известен с конца 60-х годов прошлого века, но до последнего времени его применение было ограничено физическими научно-исследовательскими центрами. В настоящее время протонотерапию успешно применяют уже в нескольких странах мира, в том числе и в Германии, где функционируют 5 специализированных центров и еще несколько находятся в стадии строительства.

 

Протонотерапия как новая терапевтическая методика лечения рака базируется на особенностях физических характеристик протонов - позитивно заряженных элементарных частиц, которые специальным аппаратом ускоряются до половины скорости света, а потом с помощью магнитного поля направляются с точностью до миллиметра в опухоль. Являясь особой формой лучевой терапии, протонотерапия вместе с тем очень сильно от нее отличается. Рентгеновское излучение сильно тормозится уже под кожей и потом, по мере продвижения к опухоли, постоянно теряет свою энергию. При глубоко лежащих опухолях большая часть дозы рентгеновского облучения остается в здоровых тканях со всеми вытекающими отсюда побочными эффектами. Окружающие опухоль важные в функциональном отношении органы (головной и спинной мозг, нервы, кишечник и пр.) повреждаются, принося больному дополнительные проблемы и страдания.

 

Протоны доставляют свою максимальную энергию преимущественно к опухоли, а не как обычные рентгеновские лучи перед опухолью и в соседних тканях. Они могут проникать глубоко в тело (до 38 см), но только на последних нескольких миллиметрах начинают оказывать свое разрушающее действие. Это делает возможным существенное увеличение эффективности протонотерапии для разрушения опухолевых клеток при одновременном снижении дозы облучения (до 2/3) здоровых тканей.

 

Побочные эффекты облучения близлежащих к опухоли тканей и риск возникновения радиационно-индуцированных вторичных опухолей (особенно у детей) при протонотерапии сведены к минимуму. Благодаря контролю дозирования протонов в 3-х измерениях и большему эффекту этого излучения, чем обычные рентгеновские лучи, пациент получает оптимизированное щадящее высокоточное облучение.

 

 

Протонотерапией можно лечить опухоли, у которых применение обычной лучевой терапии ранее было слишком рискованным из-за опасности облучения жизненно важных органов или неэффективным. Кроме того, с протонотерапией стало возможным лечение глубоко расположенных опухолей, не подлежащих хирургическому вмешательству. Речь идет прежде всего об опухолях головного и спинного мозга и глазных опухолях.

 

Диапазон применения протонотерапии в Германии включает в себя различные онкологические заболевания. В принципе, по причине физических свойств протонов, могут все опухоли, которые поддаются лучевой терапии, быть пролечены с использованием протонотерапии. Не применяется данный метод при опухолях кишечника и лейкемиях.

 

Протонотерапия является признанной формой терапии при опухолях глаз и, в частности, при лечении самой распространенной злокачественной опухоли глаз - увеальной меланоме. Результаты потрясающие: у более чем 98% пациентов рост опухоли полностью останавливается или она полностью исчезает. При этом в более чем 90% случаев глаз удается сохранить.

 

Такие же прекрасные результаты показывает протонотерапия при лечении интракраниальных менингиом и опухолей основания черепа и позвоночника - хордом и хондросарком. Интракраниальные менингиомы, развивающиеся из мозговой оболочки, растут медленно, но прилегая к костям черепа, могут в них инфильтрировать. В зависимости от величины и расположения менингиом, они могут сдавливать также мозговые структуры, вызывая сильные головные боли, эпилептические припадки, нарушения сознания и другие неврологические расстройства. Когда хирургическое удаление опухоли невозможно, на помощь часто приходит лучевая терапия. Но в случаях с менингиомами протонотерапия обеспечивает более точную, чем лучевая терапия, доставку необходимой дозы облучения, сохраняя при этом чувствительные близлежащие структуры головного мозга (например, зрительные и слуховые нервы).

 

Хордомы и хондросаркомы, развивающиеся из соединительной ткани основания черепа и позвоночника, растут также медленно, метастазируют очень редко, но как и менингиомы, могут проникать в чувствительные и часто жизненно важные близлежащие мозговые структуры, вызывая серьезные нарушения в работе тех или иных систем организма. Многолетние клинические исследования и практика показали, что эффективность лечения данных опухолей с помощью протонотерапии превышает 80%.

 

Применение протонотерапии для лечения опухолей области ухо-горло-нос и шеи также показало свою эффективность. Данные опухоли часто растут в тесном соседстве с чувствительными структурами головного мозга, основания черепа и позвоночника. Применение обычной лучевой терапии в этих случаях было бы сопряжено с высоким риском их повреждения.

 

Протонотерапия все чаще становится альтернативным методом лечения аденом гипофиза и артериовенозных мальформаций головного мозга. При других опухолях головного мозга, таких как глиомы, эпиндемомы, медуллобластомы протонотерапия тоже применяется. Клинические результаты показали, что в этих случаях результативность лечения максимальна при опухолях высокой степени дифференцировки (Grad1 или Grad2).

 

Большие перспективы сулит применение протонотерапии у пациентов с раком предстательной железы. Являясь равноценной операции, протонотерапия позволяет избежать возможных послеоперационных рисков в виде недержания мочи и импотенции и, в отличие от операции, может быть проведена при любой стадии карциномы простаты.

 

Успешно применяется протонотерапия при лечении рака легких и рака печени, причем как первичного, так и вторичного (когда имеются метастазы в печень или легкие при первичном раке другой локализации). При наличии метастаз в других частях тела во многих случаях с помощью одного сеанса протонотерапии удается полностью ликвидировать злокачественные клетки. Саркомы различной локализации также могут быть пролечены методом протонотерапии в Германии. Как правило, такое лечение проводится после операционного вмешательства и часто в сочетании с химиотерапией.

 

Особую ценность имеет применение протонотерапии у детей и подростков, так как данный метод исключает отрицательное влияние обычного облучения на молодой растущий организм, а также снижает вероятность возникновения в будущем радиационно-индуцированных вторичных опухолей.

 

Назначению протонотерапии предшествует детальное обследование пациента и подлежащей облучению области опухоли, что имеет решающее значение для успеха лечения. По результатам проведенного обследования принимается решение о виде и объеме протонотерапии и изготавливается индивидуальный для пациента иммобилизационый матрац. Сеансы проходят амбулаторно и продолжаются от 30 до 60 минут.

 

Врачи-радиологи, применяющие протонотерапию, уверены, что за данным методом стоит будущее онкологии, и с введением в строй новых центров протонотерапии классические методы лечения рака головного мозга и других опухолей все больше будут заменяться облучением протонами. Но уже сейчас однозначно можно сказать, что эффективность и радиационная безопасность протонотерапии во много раз превосходит лучевую терапию, а также лечение кибер-ножом.

 

Заинтересованы в качественной диагностике и оперативном лечении рака протонотерапией в ведущих клиниках Германии? Свяжитесь с представительством клиник любым удобным способом. Наши сотрудники ответят на вопросы и БЕСПЛАТНО проконсультируют по стоимости лечебной программы.

 

Телефон офиса: +7(727) 227 62 82
Мобильный: +7 702 315 5555 (Viber, WhatsApp)
On-line заявка на лечение: http://awo.kz/order