Новости медицины

ЭМБОЛИЗАЦИЯ МИОМЫ МАТКИ

Поделиться с друзьями:


Миома матки является самым распространенным доброкачественным заболеванием у женщин. Она состоит из плотной фиброзной ткани, питающейся при помощи кровеносных сосудов. Согласно медицинской статистике, миома, требующая лечения, возникает у 25-30% женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

 

РАЗНОВИДНОСТИ МИОМЫ МАТКИ

 

Интерстициальные миомы встречаются чаще всего. Они возникают в мышечной стенке матки и провоцируют усиленные менструальные кровотечения, а также боли в области спины и таза, сопровождающиеся ощущением сдавленности.

 

СУБСЕРОЗНЫЕ МИОМЫ чаще всего располагаются на стенке матки и обычно не влияют на обильность выделений во время менструального цикла. Тем не менее, они могут провоцировать боли в области таза, спины, сопровождающиеся ощущением сдавленности.

 

СУБМУКОЗНЫЕ МИОМЫ могут стать причиной обильной и длительной менструации даже при очень небольшом размере.

 

Как правило, у женщин с диагнозом «миома матки» встречаются сразу несколько миом. Они могут отличаться в размерах: от размера горошины до размера дыни. В рамках диагностики выясняется масштаб заболевания путем сравнения размера матки с типичным размером матки во время беременности. Большая миома или несколько миом способны увеличить размер матки до размера, характерного для 6-7 месяца беременности.

 

Причины возникновения миомы матки неизвестны. Согласно исследованиям, они могут быть вызваны различными факторами, включая возрастные, генетические и гормональные факторы. Так, заболеваемость миомой матки у женщин с темным цветом кожи в три раза выше. Миома матки способна в разы вырасти в размерах во время беременности. Предполагается, что это связано с повышенным уровнем женского гормона эстрогена. После родов размер миомы обычно уменьшается до исходного. Во время менопаузы уровень эстрогена значительно снижается, миомы уменьшаются в размерах, симптомы становятся менее выраженными. Если женщина во время менопаузы проходит гормонозаместительную терапию, уровень эстрогена сохраняется. Миомы не уменьшаются в размерах и облегчения симптоматики не наблюдается.

 

СИМТОМЫ МИОМЫ МАТКИ

 

- Обильная и длительная менструация с необычными выделениями, иногда со сгустками крови.
- Сильные боли во время менструации.
- Боли и ощущение сдавленности в области таза.
- Боли в спине, боках или ногах.
- Боли во время полового контакта.
- Задержка прохождения мочи от почек к мочевому пузырю.
- Учащенное мочеиспускание в результате давления на мочевой пузырь.
- Запоры и/или вздутие живота в результате давления на кишечник.
- Патологическое увеличение размеров брюшной полости.
- Миому можно диагностировать в рамках обычного гинекологического обследования. Для подтверждения диагноза обычно проводится сонография или обследование МРТ.

 

 

Лечение миомы матки зависит от размера и расположения миом, а также от степени выраженности симптомов. При отсутствии симптомов врач скорее всего примет решение не использовать никакие терапевтические меры при условии ежегодного контрольного обследования. При наличии симптомов применяются различные терапевтические, хирургические и нехирургические методы лечения.

 

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

 

В рамках терапии миомы матки могут быть назначены медикаменты для снижения симптоматики. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства, противозачаточные таблетки и гормонотерапия (антагонисты ГнРГ).

 

ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

 

Для лечения миомы матки существует два хирургических метода: миомэктомия и гистерэктомия. В рамках миомэктомии удаляются миомы, а матка сохраняется. В зависимости от расположения миом, проведение миомэктомии осуществляется через область таза или вагину и шейку матки. При гистерэктомии производится хирургическое удаление матки и шейки матки. В рамках супрацервикальной гистерэктомии удаляется только матка. В результате данных операций у женщин прекращается менструация, и они теряют способность к деторождению.

 

НЕХИРУРГИЧЕСИЕ МЕТОДЫ: ЭМБОЛИЗАЦИЯ

 

Эмболизация миомы матки – это минимально-инвазивное вмешательство, при котором матка остается не затронутой. Эмболизация проводится интервенционным радиологом. Во время вмешательства пациентка находится в сознании под действием седативных препаратов и не чувствует боли. В области паха ей в артерию вводится тонкий катетер. Катетер проводится по артериям до матки под контролем рентгена в режиме реального времени (флюороскопа). В снабжающие миомы кровью артерии вводятся микроскопические частицы размером с песчинку. Микросферы блокируют кровоснабжение миомы. Со временем миомы уменьшаются в размерах, симптоматика улучшается.

 

Время до полного выздоровления составляет примерно одну неделю. После этого пациентка может снова выходить на работу и вести нормальный образ жизни. По причине так называемого постэмболического синдрома пациентка испытывает симптомы, похожие на симптомы гриппа, и по этой причине не может приступить к работе раньше. Спустя три-шесть месяцев назначается контрольное обследование при помощи сонографии или МРТ. Обследование необходимо для того, чтобы убедиться, что миомы больше не снабжаются кровью.

 

«По причине риска раннего наступления менопаузы в результате эмболизации, она не рекомендуется женщинам, желающим в будущем иметь ребенка, а также пациенткам, которым не противопоказано хирургическое удаление миом с сохранением матки (миомэктомии)», - говорит д.м.н. Ларс Марушке, руководитель отделения интервенционной радиологии Университетской клиники г. Фрайбурга. Однако в медицине известны случаи наступления беременности и после эмболизации. Эмболизация является альтернативой гистерэктомии для женщин, желающим сохранить матку.

 

Заинтересованы в качественной диагностике и оперативном лечении миомы матки в ведущих клиниках Германии, Израиля или Южной Кореи? Свяжитесь с представительством клиник любым удобным способом. Наши сотрудники ответят на вопросы и БЕСПЛАТНО проконсультируют по стоимости лечебной программы.

 

Телефон офиса: +7(727) 227 62 82
Мобильный: +7 702 315 5555 (Viber, WhatsApp)
On-line заявка на лечение: http://awo.kz/order