Новости медицины

НОВЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ

Поделиться с друзьями:



Школа стоматологии Калифорнийского университета обратила внимание на фермент KDM4A, который играет ключевую роль в клетках рака головы и шеи. И воздействие на него позволяло значительно замедлить рост и распространение опухолей у мышей, а также повысить эффективность иммунотерапии, к которой часто эти типы рака вырабатывают устойчивость. KDM4A регулирует экспрессию генов, подавляя одни гены в клетках и активируя другие. При плоскоклеточном раке головы и шеи сверхэкспрессия KDM4A способствует экспрессии генов, связанных с репликацией и распространением раковых клеток. Хорошо известно, что опухолевые клетки могут распространяться и оставаться незамеченными иммунной системой. В итоге образуются метастазы.

 

Удалив ген KDM4A у мышей, больных раком, исследователи стали свидетелями заметного уменьшения опухолей плоскоклеточного рака. Также отмечалось меньше метастазов в лимфатических узлах. Плюс, удаление KDM4A привело к привлечению и активации борющихся с инфекцией Т-клеток, которые убивали раковые клетки и стимулировали врожденный иммунитет. Комбинация иммунотерапии и удаления KDM4A дополнительно снизила рост плоскоклеточного рака и метастазирование в лимфатические узлы. Так же исследователи проверили, может ли ингибитор KDM4A повысить эффективность исходной иммунотерапии, основанной на блокаде PD-1. Оказалось, ингибитор помогал избавиться от раковых стволовых клеток, которые вызывают рецидив рака.

 

Заинтересованы в качественной диагностике и оперативном лечении в ведущих клиниках Германии, Израиля или Южной Кореи? Свяжитесь с представительством клиник любым удобным способом. Наши сотрудники ответят на вопросы и БЕСПЛАТНО проконсультируют по стоимости лечебной программы.

 

Телефон офиса: +7(727) 227 62 82 
Мобильный: +7 702 315 5555 (Viber, WhatsApp)