О тесной связи души и тела и о важности положительного душевного настроя в процессе лечения рака написаны тысячи книг и статей. Однако желая приободрить больного, следует с осторожностью выбирать слова. По мнению психологов, лучше избегать выражений, напоминающих военную терминологию, как например: «борьба с онкологией», «широкий арсенал сильнодействующих средств», «атака на опухолевые клетки». Недавние научные исследования доказали: услышав подобные фразы, онкологические пациенты испытывают не эмоциональный подъем, а уныние, тревогу и страх перед болезнью.
Одним из важных этапов лечения рака является адаптация к новой реальности. Но постоянное ощущение себя солдатом на поле сражения никак этой адаптации не способствует. «Борьба», «выживание», «мужество» - эти слова ассоциируются со стрессовой ситуацией, а находясь в состоянии стресса, пациенты хуже переносят терапию.
Канадский психолог Давид Хаузер и его американский коллега Норберт Шварц организовали четыре независимых научных проекта, в которых приняли участие около тысячи добровольцев. Их попросили проанализировать практически идентичные истории болезни. При этом часть текстов содержала «армейскую» лексику, а другая носила нейтральный характер. Участники, на чью долю выпало читать о борьбе и победе, оценили ситуацию как более сложную, а процесс лечения как крайне тяжелый. «Легко представить, какое отчаяние испытывает больной, когда сталкивается с изматывающими побочными эффектами терапии и вынужден с ними мужественно воевать», - поясняет доктор Хаузер.
С учеными солидарны и онкологические больные. «Родные и близкие часто говорят мне «сражайся, борись», - рассказывает одна из участниц, пациентка с метастатическим раком груди, - но в результате, когда моя болезнь выходит из-под контроля, я чувствую, что разочаровала их». Слова, услышанные от врачей или прочитанные в СМИ, глубоко проникают в подсознание. Возможно, медикам, журналистам и родственникам больных следует пересмотреть привычные формулировки.