Последнее исследование ученых из университета Отаго в Новой Зеландии установило серьезную зависимость между потреблением алкоголя и риском развития раковых заболеваний. Результаты были опубликован в научном периодическом издании «Addiction». Ученые приводят анализ результатов множества исследований в данной области, выполненных на протяжении десяти лет.
Результаты исследования наглядно показывают, что около 6% всех случаев рака в мире ассоциируются исключительно с употреблением алкоголя. Так, например, только в 2012 году при описанных обстоятельствах умерло около полумиллиона человек. Если применительно к раку толстого кишечника, печени и горла к группе высокого риска относят только лиц с алкогольной зависимостью, то в отношении некоторых других видов злокачественных опухолей - ротовой полости, пищевода, глотки и молочной железы – даже умеренное потребление алкоголя ассоциируется с высоким риском.
Ежедневное потребление 50 мг алкоголя, который содержится в 2,5 бутылках (по 0,5 л) пива повышает риск заболевания раком глотки, голосовых связок и пищевода в 4-7 раз. Применительно к некоторым другим видам рака риск возрастает на 50%. Исследователи считают, что уменьшение потребления алкоголя может привести к значительному снижению показателей заболеваемости раком. Исходя из результатов исследования, нет никаких оснований полагать, что существует некое безопасное количество алкоголя применительно к риску заболевания раком. При этом бесспорными остаются исследования, свидетельствующие о благотворном эффекте небольших доз алкоголя с точки зрения профилактики сердечнососудистых заболеваний.